
Молочный рыбный суп с тофу, еда после родов. (鲫鱼豆腐汤) — популярный китайский рецепт для только что родивших мам. Он предназначен для пополнения и согревания тела, а также для стимулирования лактации. Мы не врачи, но этот суп — традиционное китайское послеродовое блюдо!
Перейдите на карточку рецепта, чтобы посмотреть видео с подробным описанием рецепта! Полнометражное видео уже на нашем Youtube канале!
ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Общеизвестно, что диета напрямую влияет на здоровье. Традиционная китайская медицина (ТКМ) становится еще сложнее, чем просто советовать вам есть больше фруктов и овощей. Согласно практике ТКМ, одни продукты оказывают на организм «охлаждающее» действие, а другие — «согревающее».
После родов основное внимание в рационе следует уделять согревающим продуктам. Этот фирменный послеродовой суп богат белком, витаминами А, В1, В2, В12, ниацином, кальцием, фосфором и железом. Он также наиболее известен своей способностью стимулировать производство молока с помощью скромных ингредиентов.
Белок в рыбе и тофу легко усваивается и усваивается. Этот суп хорош не только для молодых мам, я бы также приготовила его для тех, кто физически ослаблен или восстанавливается после операции или болезни.
КАКУЮ РЫБУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Рыба, используемая для этого рецепта, — карась или рыба среднего размера из семейства карповых. Важно отметить, что у карпа много мелких, тонких костей во всей рыбе, поэтому будьте очень осторожны при его поедании, особенно при кормлении маленьких детей. (Либо сначала тщательно проверьте мясо на наличие костей, либо вообще избегайте его!)
Карп широко доступен в Китае, но он сезонно доступен и здесь, на северо-востоке США. Я долго искал эту рыбу, чтобы написать этот пост. Наконец, моя мать смогла найти его во Флашинге, штат Нью-Йорк.
Также важно, чтобы рыба была очень свежей — в противном случае пресноводный карп, как правило, довольно рыбный. Тщательно очистите его и удалите всю черную пленку с внутренней части рыбы (думаю, это слизистая оболочка желудка). При правильном обращении он вообще не должен быть подозрительным. Мы используем имбирь и шаосинское вино (вы также можете использовать сухой кулинарный херес), чтобы сбалансировать вкус.
Если вы не можете найти карпа, здесь подойдет любая целая рыба среднего размера, из которой вы могли бы приготовить суп, — окунь, окунь, тилапия и т. д. Если вы не любите целую рыбу или рыбу с костями, вы можете попробовать другой наш рецепт приготовления супа. суп из рыбного филе с тофу (попробуйте добавить в него финики и ягоды годжи!).

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ:
Есть два ключа к приготовлению «молочного» бульона:
- 1) рыба должна быть правильно обжарена на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон и 2) после обжаривания рыбы на сковороду налить кипящую воду.
- Чтобы обжарить рыбу на сковороде, сохранив кожу нетронутой, вы должны предварительно разогреть вок, пока он не начнет дымиться, прежде чем добавлять масло и рыбу. Мы поделились этим антипригарным методом в отдельном посте. Это очень полезный совет для любого вида приготовления пищи на воке!
- Хотя технически это «суп», на самом деле в рецепте нет тонны воды — идеально 7 чашек. Вы хотите, чтобы суп был концентрированным как по вкусу, так и по питательным веществам!

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЦЕПТУ
Вы можете попросить своего торговца рыбой очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее, но прежде чем готовить суп, проверьте рыбу еще раз, чтобы удалить остатки чешуи. Используйте острые кухонные ножницы, чтобы срезать все плавники и обязательно удалите черную пленку из полости карпа. Обсушите рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем, затем посыпьте каждую сторону 1/4 чайной ложки соли. Мариновать около 30 минут.
Разогрейте чистый, сухой вок, пока он не начнет слегка дымиться. Затем добавьте масло, вращая его, чтобы покрыть поверхность вока. На среднем огне добавьте имбирь и готовьте 1 минуту, подрумянивая ломтики имбиря по краям. Удалите имбирь и отложите в сторону.

Увеличьте огонь до среднего и осторожно опустите рыбу в масло. (Не двигайте рыбу во время жарки.) Наклоните вок так, чтобы масло протекло по всей длине рыбы, чтобы она стала хрустящей. Готовьте от 3 до 5 минут, пока первая сторона не станет золотисто-коричневой. Аккуратно перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны еще 3-5 минут.


Обратите внимание, что на этом этапе имбирь следует удалить — не обращайте внимания на ломтики имбиря на фотографии слева!
Тем временем доведите до кипения 7 стаканов воды. Накройте крышкой и держите на медленном огне, пока вы закончите жарить рыбу на сковороде.
После того, как рыба подрумянится с обеих сторон, добавьте шаосинское вино по периметру вока. (Он будет шипеть!) Затем добавьте кипящую воду и увеличьте огонь до сильного. Добавьте сахар, финики и имбирь обратно в вок. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варить 10 минут, накрыв крышкой.

Откройте вок и добавьте ягоды годжи и тофу. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на среднем огне.

Наконец, добавьте белый перец, кунжутное масло (если используете), зеленый лук и кинзу. При необходимости добавьте дополнительную соль по вкусу. Можно подавать!
