Рис с курицей по-хайнаньски - классическое блюдо, любимое жителями Сингапура и всей Азии. При подаче курица получается невероятно шелковистой при комнатной температуре. Но рис действительно является звездой — его готовят в бульоне из тушеной курицы и подают с тремя приправами.
Этот рецепт требует некоторой работы, но оно того стоит!
Примечание: Этот рецепт был первоначально опубликован 8 августа 2015 года. С тех пор мы обновили его более четкими фотографиями и инструкциями, метрическими измерениями и информацией о питании. Рецепт остается прежним. Наслаждайтесь!
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РИСА С КУРИЦЕЙ ПО-ХАЙНАНЬСКИ
Рис с курицей по-Хайнаньски (по-хайнаньски) появился - возможно, неудивительно - среди шеф-поваров с Хайнаня, Китай, тропического острова, расположенного на южной оконечности страны.
В последние годы Хайнань стал популярным туристическим направлением в Китае, вероятно, по крайней мере частично благодаря изобилию вкуснейших блюд с курицей-рисом по-хайнаньски.
Тем не менее, многие говорят, что на самом деле это блюдо было изобретено этими хайнаньскими поварами в стране Сингапур, где оно является национальным блюдом.
Рис с курицей по-хайнаньски стал знаменитым блюдом (спасибо, Энтони Бурдейн!), но особенно популярен в странах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур, Малайзия и Таиланд. В этих странах проживает большое количество китайцев, и это блюдо пересекло границы вместе с китайскими рабочими-мигрантами.
ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОГО В КУРИЦЕ-ПАШОТ С РИСОМ?
Хотя курица, несомненно, является ключевым компонентом блюда, лично я считаю, что главным блюдом является рис, приготовленный с куриным жиром и куриным бульоном (полученным в результате варки целой курицы).
Обычно рис готовят на простой воде, поэтому я могу только представить реакцию людей, когда они впервые пробуют этот рис: у них вытаращиваются глаза и отвисают челюсти (чтобы запихнуть побольше риса, конечно). Готовить рис с использованием куриного супа - это роскошь, и вкус у него на полтора километра лучше, чем у обычного белого риса.
Как будто риса недостаточно, курица по-хайнаньски прекрасно готовится, вынимается из бульона (а затем на ледяную баню), поэтому мясо комнатной температуры, идеально влажное и шелковистое.
И вдобавок ко всему, вы можете полить все это блюдо таким количеством соуса, какое захотите. В данном случае предлагается три соуса: соус чили, имбирный соус и сладкий темно-черный соевый соус. Этот рецепт риса с курицей по-хайнаньски требует некоторой концентрации и небольшого количества жира для локтей, но результат того стоит!
РИС С КУРИЦЕЙ ПО-ХАЙНАНЬСКИ: ИНСТРУКЦИИ ПО РЕЦЕПТУ
ДЛЯ КУРИЦЫ ПО-ХАЙНАНЬСКИ:
Курицу вымойте начисто и не забудьте отложить кусочек куриного жира в задней части. Переложите курицу на тарелку и обсушите бумажным полотенцем. Слегка натрите курицу солью. Это придаст куриной коже приятный блеск. Отложите ее в сторону.
В большой кастрюле доведите воду вместе с имбирем и зеленым луком до кипения. Перед добавлением курицы в кастрюлю промойте курицу под проточной водой, чтобы смыть соль. Осторожно опустите курицу в кипящую воду, располагая курицу грудкой вверх.
Сейчас самое время отрегулировать уровень воды, чтобы куриная грудка чуть выступала над водой (чтобы у вас не осталось сухого белого мяса).
Как только вода закипит, осторожно выньте курицу из воды, чтобы слить более холодную воду, которая застряла в полости. Осторожно опустите курицу обратно в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой на плите на 45-50 минут (установите таймер).
Чтобы проверить, готова ли курица, воткните зубочистку в самую толстую часть голени; если сок потечет, значит, она прожарилась. Курица в этом рецепте с курицей и рисом по-хайнаньски очень похожа, если не идентична, на то, как вы готовите курицу-пашот по-кантонски.
Когда 45-минутный таймер (для курицы) почти истечет, приготовьте большую баню со льдом. Как только курица приготовится, осторожно выньте ее из кастрюли, слейте воду из полости и опустите на ледяную баню. Следите за тем, чтобы не повредить кожицу.
После 15 минут на ледяной бане курицу следует остудить, полностью процедить и накрыть прозрачным пластиком до готовности, можно нарезать и подавать. Ледяная ванна останавливает процесс приготовления, задерживает сок и придает куриной коже лучшую текстуру.
Добавьте сырой рис с жасмином. Непрерывно помешивайте около двух минут.
Выключите огонь. Засыпьте рис в рисоварку и добавьте соответствующее количество куриного бульона (вместо обычной воды. Это количество может варьироваться в зависимости от вашей рисоварки) и соли. Закройте крышку и нажмите кнопку ПУСК.
Если у вас нет рисоварки, вы можете выполнить следующие действия. Когда вы помоете рис, дайте ему пропитаться еще 20 минут. Затем слейте рис и выполните описанные выше действия, но вместо того, чтобы перекладывать рисовую смесь в рисоварку, переложите ее в кастрюлю среднего / большого размера. Добавьте 3 чашки куриного бульона и соль, быстро перемешайте.
Накройте кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, сразу убавьте огонь до минимума. Дайте рису закипеть и готовьте под крышкой 10-15 минут до готовности.
Он не такой надежный, как рисоварка, но вы должны получить очень похожий результат. Просто не забудьте следить за ним; пригоревший рис - это не весело.
Пока рис варится, давайте приготовим три фирменных соуса для макания. Вы также можете начать готовить эти соусы, пока курица-пашот готовится в горшочке.
КУРИНЫЙ СОУС ПО-ХАЙНАНЬСКИ 1: ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- 4-дюймовый кусочек имбиря, крупно нарезанный
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
Измельчите имбирь и чеснок в кухонном комбайне до образования пасты. Разогрейте масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Слегка обжарьте имбирь и чеснок до появления аромата и легкой карамелизации. Готовьте его до тех пор, пока у него не исчезнет острый сырой вкус сырого имбиря и чеснока. Посолите по вкусу и переложите в форму для соуса.
КУРИНЫЙ СОУС ПО-ХАЙНАНЬСКИ 2: СЛАДКИЙ ТЕМНЫЙ СОЕВЫЙ СОУС
- 1/3 стакана воды
- 3 столовые ложки сахарной пудры (примерно 3 больших куска или просто отмерьте сахарный песок)
- 1/3 стакана темного соевого соуса
Разогрейте воду и сахар в маленькой кастрюле на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится и жидкость не загустеет, превратившись в простой сироп. Добавьте темный соевый соус, помешивая до однородности. Переложите в форму для соуса.
КУРИНЫЙ СОУС ПО-ХАЙНАНЬСКИ 3: СОУС ЧИЛИ
- 6 свежих красных перцев чили (мы использовали голландский перец чили)
- 3-дюймовый кусочек имбиря
- 3 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки сахара
- Сок 1 небольшого лайма
- 1 чайная ложка рисового уксуса (или белого уксуса)
- 3-5 столовых ложек куриного бульона (после отваривания курицы или до получения густой консистенции
Измельчите чили, имбирь и чеснок в кухонном комбайне до мелкой нарезки. Вероятно, вам придется 1-2 раза протереть стенки кухонного комбайна, чтобы все было равномерно измельчено. Добавьте в кухонный комбайн кунжутное масло, соль, сахар, сок лайма и уксус. Взбейте 2-3 раза, чтобы перемешать.
Переложите в небольшую миску и добавляйте куриный бульон (в котором вы варили курицу) по 1 столовой ложке за раз, пока не получится густая консистенция. Это тоже зависит от ваших предпочтений; если вы любите пасту погуще, добавьте меньше бульона. Бульон также помогает соусу собраться вместе и придает курице дополнительный вкус!
Лично мне нравится поливать рис смесью темного соевого соуса и имбиря, а затем есть каждый кусочек курицы с небольшим количеством ароматного риса и соуса чили, но у каждого свои предпочтения в том, как приготовить блюдо с курицей и рисом по-хайнаньски. Приготовьте его сами!
Полное руководство по разделке курицы для подачи смотрите в нашем посте о том, как нарезать целую курицу по-китайски. Вот оно. Идеальный рис с курицей по-хайнаньски, который впечатлит любого, даже сингапурца!