
Это классический китайский рецепт лунного кекса с начинкой из пасты из красной фасоли. Как готовить печенье мы вам расскажем, в то время как приготовление лунных пряников требует времени и усилий, вкус и рецепт печенек намного лучше, чем купленных в магазине (и намного дешевле!).
Каждый год к Празднику середины осени мы делаем собственные лунные лепешки. Попробуйте этот рецепт один раз, и он может стать ежегодной традицией!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЛУННОГО ПЕЧЕНЬЯ
Есть много видов лунных пряников, так что же делает этот рецепт классическим?
Что ж, эти лунные лепешки - это то, о чем думают многие американцы китайского происхождения, когда представляют себе лунный пирог: мягкое янтарное тесто, спрессованное в красивый узор и окружающее сладкую начинку. Сегодня готовим одну из самых популярных начинок: красную фасоль.
Другой популярной начинкой для лунного кекса является паста из семян лотоса, которая очень популярна среди кантонцев и которую мы использовали в нашем первом рецепте лунного кекса. Есть также сладкие/соленые начинки, такие как наши лунные лепешки с ветчиной и орехами, и совершенно несладкие версии, такие как шанхайский сянь роу юэ бин.
Совсем недавно стали популярны современные лунные лепешки из снежной кожи, сделанные с внешним слоем, похожим на моти, и могут быть выполнены в самых разных цветах.
У нас есть рецепты для всех из них, но в этом году мы решили вернуться к истокам с этим классическим лунным пирогом с начинкой из красной фасоли.

ПЕРЕДАВАЯ ТРАДИЦИЮ
В этом году я подумал, что пора моим девочкам взять на себя инициативу в процессе приготовления лунного кекса. Хотя они много раз видели, как я делаю их для блога и для Фестиваля середины осени, до этого года они не делали их сами.
Я хочу, чтобы они передали этот навык своим детям и продолжили эту традицию! Для этого мне пришлось отказаться от контроля над производством лунных пряников в этом году (честно говоря, я не возражал против перерыва!).
Я записал этот рецепт, передал им, и они вместе следовали ему в квартире Сары. Кейтлин сняла видео, показывающее весь процесс.
Хотя они, возможно, немного нервничали в начале, я думаю, что они проделали отличную работу. Считай, эстафета пройдена!
ЭТАПЫ РЕЦЕПТА ЛУННОГО ПЕЙКА
Этот рецепт основан на нашем оригинальном рецепте лунного пирога с лотосом и состоит из нескольких этапов:
- Приготовление начинки: вы сделаете свою собственную пасту из красной фасоли (вы можете использовать купленную в магазине, но если вы делаете лунные лепешки с нуля, вы также можете убедиться, что начинка идеальна). Этот процесс занимает около 2 часов и может быть выполнен за несколько дней.
- Приготовление соленых утиных яичных желтков (по желанию): если вам нравятся соленые утиные яичные желтки в лунных лепешках, вы можете сделать их самостоятельно или купить готовые и предварительно приготовленные в китайском продуктовом магазине. Мы, как правило, покупаем их предварительно приготовленными, поэтому этот шаг не является обязательным. Вы также можете полностью отказаться от яичных желтков, но ваши лунные лепешки будут немного тоньше.
- Приготовление золотого сиропа: вам понадобится золотой сироп, также известный как инвертный сироп, чтобы приготовить тесто для лунного кекса. Его легко приготовить, используя только сахар, воду и лимонный сок. Если вы можете купить золотой сироп (он широко доступен в Великобритании, а также в специализированных магазинах и в Интернете здесь, в США), вы можете пропустить этот шаг.
- Приготовление теста: тесто замешивается всего за несколько минут и час охлаждается в холодильнике. Вы также можете сделать этот шаг за 1 день и охладить его на ночь.
- Сборка лунных лепешек: как только начинка и тесто готовы, можно собирать и печь. Сборка может занять некоторое время — закладывайте несколько минут на лунный пирог. Чтобы собрать лунные кексы, вам понадобится набор форм для лунных кексов, рассчитанных на 100 г ингредиентов.
- Выпечка лунных пряников: Выпечка занимает около 20 минут. Тем не менее, вы выпекаете их при двух температурах. Во-первых, вы будете выпекать при температуре 325 ° F (160 ° C) в течение 5 минут только для того, чтобы они застыли. Затем вы можете слегка смазать их яичной смесью и выпекать оставшиеся 15 минут при 300°F/150°C.
Для достижения наилучших результатов используйте метрические размеры, указанные в карточке рецепта, и взвешивайте ингредиенты на цифровых весах. Вы также должны использовать весы при сборке лунных лепешек, чтобы убедиться, что все они имеют одинаковый размер.
Опять же, ваша форма для лунного пирога должна иметь вместимость 100 г, что означает, что каждый лунный пирог после сборки должен весить около 100 г.
Ладно, к рецепту!

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЦЕПТУ КЛАССИЧЕСКОГО ЛУННОГО ПЕЧЕНЬЯ
ЧАСТЬ 1: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТА ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Вы можете приготовить пасту из красной фасоли в мультиварке или на плите. Если вы готовите на плите, фасоль необходимо замочить на ночь перед началом.
Этот рецепт начинки дает около 1400 граммов, или около 55 граммов на лунный пирог.
Вам понадобиться:
1 фунт сушеной фасоли адзуки — 450 г
3½ стакана воды – 830 мл (4 стакана, если готовить на плите)
1 стакан растительного масла – 240 мл
190 г каменного сахара (или сахарного песка)
⅓ – ½ стакана мальтозы – 105-160 г (по вкусу)
Промойте красную фасоль адзуки, слейте воду и добавьте в кастрюлю быстрого приготовления вместе с 3½ стаканами воды. Закройте крышку и установите Instant Pot в режим Bean/Chili на 25 минут. (Если ваша красная фасоль очень крупная или менее свежая, увеличьте время приготовления до 30-35 минут.) По истечении времени приготовления оставьте кастрюлю быстрого приготовления нетронутой еще на 10 минут. Осторожно поверните вентиль, чтобы выпустить пар (защитите руку прихваткой). Когда давление полностью сброшено, откройте Instant Pot.
Если у вас нет кастрюли быстрого приготовления, поместите сушеные бобы в большую миску и залейте водой на 2 дюйма (5 см). Замочить на ночь. Слейте замоченную фасоль и переложите в среднюю кастрюлю вместе с 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Варить на медленном огне в течение 40-60 минут, периодически помешивая и добавляя воду по ¼ стакана за раз, если жидкость высыхает. Готовьте, пока фасоль не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было размять тыльной стороной ложки.
Осторожно переложите приготовленную фасоль и жидкость в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Если у вас кухонный комбайн меньшего размера, делайте из него пюре несколькими партиями по мере необходимости. (Можно добавить несколько капель воды, если паста слишком густая.)


В сковороде с толстым дном или сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне разогрейте ¼ стакана масла на среднем огне. Добавьте пюре из фасоли и сахар. Готовьте 30-40 минут, пока не получится густая паста, часто помешивая резиновой лопаткой, чтобы предотвратить прилипание или подгорание. Каждые 10 минут добавляйте еще ¼ стакана масла, пока не получите 1 стакан, убедитесь, что масло полностью растворилось в начинке, прежде чем добавлять еще.
Наконец, вмешайте мальтозу. Паста из красной фасоли готова, как только она сможет держать форму.


Дайте ему остыть на ощупь, прежде чем обращаться с ним. Если вы делаете начинку заранее, храните ее в чистом герметичном контейнере после полного остывания. В холодильнике он хранится около 1 недели.
ЧАСТЬ 2: ПОДГОТОВКА ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ ДЛЯ СОЛЕННОЙ УТКИ (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО)
Есть несколько способов приготовить желтки соленых утиных яиц, если вы хотите включить их в свои лунные лепешки:
- Можно купить сырые соленые утиные яйца, и отделить желтки от белков. Аккуратно промойте желтки под небольшой струей проточной воды, чтобы смыть остатки яичного белка. Разогрейте духовку до 350°F/175°C. Ненадолго окуните каждый желток в байцзю (白酒, прозрачный китайский ликер) или виски, чтобы покрыть его, затем положите яичные желтки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут, дайте им полностью остыть, и они готовы к употреблению.
- Вы можете купить готовые, предварительно приготовленные соленые утиные яичные желтки, подобные тем, которые я использую в этом рецепте. Я обнаружил, что они немного суше, чем обычно хотелось бы, но они удобны. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при температуре 350°F/175°C в течение 10 минут, чтобы выпустить масло, и полностью остыть.
- Вы также можете купить цельные вареные соленые утиные яйца и извлечь желтки. Они готовы к использованию. Выпечка не нужна.


ЧАСТЬ 3: СДЕЛАТЬ ТЕСТО
Этот рецепт теста дает около 750 г, или около 30 г на лунный кекс.
Вам понадобиться:
¾ стакана плюс 1 столовая ложка золотого сиропа — 250 г
½ стакана арахисового масла (или кукурузного масла) — 120 мл
1½ чайной ложки раствора карбоната калия (щелочная вода, которую можно приобрести в китайском продуктовом магазине)
2¾ стакана универсальной муки (плюс еще немного для присыпки) – 385 г
Если у вас уже есть золотой сироп, отлично! Если нет, вы можете следовать нашему рецепту золотого сиропа, используя только сахар, воду и лимонный сок, чтобы сделать свой собственный.

В миске смешайте золотой сироп, масло и раствор карбоната калия вместе с резиновым шпателем. (Если вы используете чашки для измерения, убедитесь, что вы перелили почти каждую последнюю каплю сиропа/масла из мерных чашек в миску!)
Затем добавьте в смесь муку и с помощью лопатки замесите мягкое тесто. Не переусердствуйте. Этот шаг должен занять всего 1-2 минуты.
Накройте тесто герметичным контейнером или перевернутой тарелкой. Оставьте его в холодильнике минимум на 1 час или на ночь. С охлажденным тестом намного легче работать.

ЧАСТЬ 4: СБЕРИТЕ ЛУННЫЕ ПЕЧЕНЬЯ
Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки.
Отдельно взвесьте двадцать четыре мерных ложки по 55 г пасты из красной фасоли. Слегка смазанными маслом руками сформируйте из каждой порции начинки гладкий шарик.

Если вы используете соленые желтки от утиных яиц, сделайте в середине каждого шарика углубление и вставьте желток. В качестве альтернативы сформируйте начинку в виде плоского диска, поместите желток в центр, а затем закройте его пастой.




Сформируйте из пасты из красной фасоли шар и повторите то же самое с остальными ингредиентами. Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы собирать лунные лепешки.

После того, как тесто отдохнуло, разделите и взвесьте его на двадцать четыре куска по 28-30 г, а также 1 шар теста меньшего размера для обрезков/починки. Сформируйте из каждого кусочка шар и храните в закрытом контейнере для охлаждения в холодильнике. Вы будете работать только с парой шариков теста за раз.

Пришло время подготовить форму для лунного кекса. Моя форма поставлялась с четырьмя шаблонными пластинами - одна пластина должна быть прикреплена к самой форме и зафиксирована на месте. Присыпьте внутреннюю часть формы большим количеством муки и стряхните излишки. Вам нужно будет сделать это перед тем, как нажимать каждый лунный пирог, чтобы избежать прилипания.
Возьмите один шарик теста, слегка присыпьте его мукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 10 см.

Используйте тонкую плоскую лопатку, чтобы поднять тесто, и положите его поверх шарика с начинкой. Аккуратно выдавите пузырьки воздуха вокруг начинки.


Теперь поверните отверстие вверх и медленно прижмите тесто, чтобы закрыть отверстие, сохраняя распределение теста как можно более равномерным. Тесто легко треснет, но его также легко склеить или залатать дополнительным кусочком теста. Главная цель здесь — закрыть тесто вокруг начинки, не захватывая воздух внутри. Покатайте между руками, чтобы создать гладкий шар.


Теперь слегка присыпьте собранный шар мукой. Поместите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, затем прижмите форму для лунного пирога к шару, пока дно формы не коснется рабочей поверхности. Сильно нажимайте на пружину, пока не почувствуете сопротивление. Поднимите форму и аккуратно выдавите лунный пирог из формы.


Если какое-либо тесто застряло в форме или у вас есть места, где начинка выглядывает из теста, возьмите небольшой кусочек теста для починки, чтобы залатать это место. Затем очистите форму (зубочистка поможет вытащить тесто из любых уголков и трещин в форме) и снова хорошо присыпьте мукой. Затем аккуратно нажмите на лунный пирог со всех сторон, чтобы он стал меньше, чтобы его можно было вернуть в форму для изменения формы. Используйте больше муки для присыпки, если это становится постоянной проблемой.
Выкладывайте лунные лепешки на противень на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Повторяйте, пока не соберете все лунные лепешки. (Обратите внимание, что они не изменят размер во время выпечки.)
ЧАСТЬ 5: ИПЕЧЬ ЛУННЫЕ ПЕЧЕНЬЯ
Чтобы испечь лунные пряники, вам понадобится:
1 яичный желток
3 столовые ложки воды, плюс еще для опрыскивания
Разогрейте духовку до 325 ° F / 160 ° C, когда вы почти закончили собирать лунные лепешки. Непосредственно перед выпечкой аккуратно сбрызните лунные пряники водой из пищевого пульверизатора (если он у вас есть). Вы также можете окунуть пальцы в миску с водой и пару раз брызнуть водой с пальцев на лунные лепешки. Это предотвращает растрескивание теста.
Сразу же поставить лунные лепешки в духовку и выпекать 5 минут. (Не забудьте установить таймер!) Теперь приготовьте яичную смесь, взбив яичный желток и 3 столовые ложки воды.
После того, как лунные кексы выпекаются в течение 5 минут, выньте их из духовки и сразу же уменьшите температуру духовки до 300°F/150°C. Слегка смажьте каждый лунный кекс яичной смесью (желательно с помощью кисточки для выпечки с натуральной щетиной), стараясь не допустить, чтобы яичная смазка попала в закоулки лунных кексов. Верните их в духовку и запекайте еще 15 минут.
Когда лунные лепешки впервые достанутся из духовки, тесто будет выглядеть немного сухим, а не жирным, как к тому, к чему вы привыкли, открывая упакованные лунные пряники. Это нормально.

Полностью остудите, а затем храните остывшие лунные пряники в герметичном контейнере в течение 1-2 дней, и снаружи они приобретут приятный блестящий блеск, который вы узнаете!



